おじさん・おばさん達の吹奏楽奮戦記!Season2!?
しがない流しのアマチュア打楽器奏者が綴るおじさん・おばさん達の吹奏楽奮戦記!
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お料理ブログの日と言う事で!?(←いつからお料理ブログの日なんて出来たんだ!?爆)
どもっ!
シンコペーションがめっちゃ苦手な銀の助です。
昨日「シンコペーションがダメダメだぁ・・・・はぁ・・・・」とネタでぼやいたのを風来坊さんが
読んで、アドバイスのメールをくれましたぁ~~~!(笑)
ありがたや~~!!!m(__)m
早速、今度の練習で実践してみます!
でね、その風来坊さんのアドバイスを読んでいて自分なりに思う所もあったから、それも
今度の練習で試してみたいと思います!!!

さて、今日は何を書こうかなぁと悩んだ結果、毎週1回のお決まり?お料理ブログの日と
言う事で!?(←いつからお料理ブログの日なんて出来たんだ!?爆)
まずはこちらっ!

鮭とじゃがいもの塩バター

鮭とじゃがいもの塩バター
鮭としゃがいもとバターと言ったら、鉄壁の組み合わせだからね!
って事で、期待するような感激は無く、普通に旨いって感じ!?(汗笑)
お次は簡単スープをご紹介!

ベーコンとカブのトマトスープ

ベーコンとカブのトマトスープ!
作り方は簡単でベーコンはスライスでもブロックでもお好きな方を用意してもらい、適当
に切り、カブは皮をむいて食べやすい大きさに切る。(この時は大きめ3個)
鍋にベーコンを入れて炒め、油が出てきたらカブを入れて油を回すようにサッと炒める。
そこにホールトマト1缶と水を入れ、煮立ったらアクを取りスープストックを2個(今回は
マギーブイヨン)入れ、カブに火が通ったら、塩、コショウで味を調えて出来上がり!
銀の助は食欲のない時なんかはスープごはんにして食べたりしますよ~~!(笑)
んで、お次は義理父からもらった巨峰の干しぶどうを使った料理ね!

干しぶどう煮豚

名付けて、干しぶどう煮豚!(笑)
前のネタにも書いたけど、義理父からもらった巨峰の干しぶどうをすっかりプルーンだと
思い込んで作った料理シリーズ!?(汗爆)
これも作り方は超簡単で豚の肩ロースブロック2~300g(バラブロック可)をフライ
パンで全面焼き色を付けたら、鍋に肉を移し、干しぶどうを8個、はちみつを大さじ1
お酒を大さじ1+1/2、醤油を大さじ2入れ、肉にかぶるくらいの水を入れ、強火にして
煮立ったらアクを取り、落としぶたをして弱火で45分くらい煮れば完成!
干しぶどうのおかげで45分しか煮てないのに肉は軟らか!(笑)
味をみた銀の助的には、ちと薄いかもと思ったんだけど、嫁はちょうど良いと!?(苦笑)
銀の助達は作った翌日に食べたんだけど、再度、火を入れて温めて、煮汁を少し煮詰めて
かけたら旨かったぜっ!
まっ、煮汁を煮詰めてかけるかどうかは、完成した時に味見をして決めてね!

まだ数品、料理写真のストックがあるから、またネタ枯れした時にでもお料理ブログに
したいと思いまぁ~~す!(笑)



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テーマ:吹奏楽 - ジャンル:音楽

コメント
この記事へのコメント
鮭とジャガイモの塩バター明日作ろっと!(笑)
2010/05/31(月) 15:30:41 | URL | ドナ #-[ 編集]
>ドナさま

>>鮭とジャガイモの塩バター明日作ろっと!(笑)

予想通りの味で仕上がるから!(笑)

2010/05/31(月) 15:47:11 | URL | 銀の助 #XJOASOY.[ 編集]
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