おじさん・おばさん達の吹奏楽奮戦記!Season2!?
しがない流しのアマチュア打楽器奏者が綴るおじさん・おばさん達の吹奏楽奮戦記!
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材料を全部ぶち込んで汁気が無くなって少し焦げるくらいまで、ひたすら炒める!?(笑)
どもっ!
やっとこさ定期演奏会の録音の編集が終わった銀の助です。(汗)
この前のネタでちょこっと書いたけど、ホール側で用意してくれたコネクタ変換の不良で
3点吊りマイクの音が最終的に3曲程Lライン(半モノラル状態)が死んだ状態になって
いたから、団長がホール後方でバックアップ録音したものも編集しなければならず、予想
外に時間がかかってしまった・・・・(超汗)
結果、第一部のメイン曲、第二部の1、2曲目は団長が後方で録音したもので、それ以外
は3点吊りマイクの音でアップ。
第一部、第二部のノーカットバージョンは団長が後方で録音をアップしましたぁ~!
いやぁ、これでやっと一段落だ・・・・(汗笑)

さて、ここの所吹奏楽ネタが続いているから(←って、吹奏楽奮戦記だろうがっ!!爆)
お口直しと言う事で今日はお料理ブログにしちゃいまぁ~~す!(笑)
今日ご紹介するのは、ごはんシリーズ!
まず最初はこれね!

チャーハン

チャーハン!
今回はベーコン、長ネギ、赤しば漬けのチャーハンね。
ベーコンは5、6枚を細切りに、長ネギ半本としば漬け(ふじっこのやつ1袋)はみじん
切りにして、まず、細切りにしたベーコンを炒めて、みじん切りにした長ネギとしば漬け
と一緒にしておく。
ボールにごはんと溶き卵を入れ、ごはんがダマにならないようによくかき混ぜるんだけど
ここでダマを残しちゃうと炒めた後もダマが残っちゃうから、こはん1粒1粒に卵を行き
渡らせる感じで混ぜましょう!
ここがパラパラのチャーハンに仕上げるコツね!
で、ごはんと卵を混ぜたものを熱したフライパンに入れ、ヘラやお玉でほぐすようにして
ひたすらあおる!!(笑)
最初はモタっとして、これでパラパラになるの?って感じだけど、段々パラパラになって
くるから大丈夫!
んで、パラパラになったら、ベーコン、長ネギ、しば漬けを入れてあおり、最後に鶏ガラ
スープの素(顆粒)と塩、コショウで味を調えて出来上がり!
醤油の風味を付けたい方は、鍋肌から醤油をサッと回し入れてあおって下さいね。
続いては、最近、銀の助家で大ヒットした、こちらをご紹介!

豚丼

豚丼ね!!!
材料は二人前で豚の切り落とし肉200g位(今回はモモの切り落としを使用)、新タマ
ネギ1個(1cm幅くらいに切る)しょう油が大さじ1.5、砂糖が大さじ1、顆粒の鰹
だしが小さじ1、お酒が大さじ1、みりん少々、コショウ少々。(分量は大体の目安)
作り方は超簡単で、豚肉をほぐすように炒め(テフロンのフライパンなら油不要)、粗方
火が通ったら、タマネギを入れてさっと炒めて、コショウ以外の材料を全部ぶち込んで
汁気が無くなって少し焦げるくらいまで、ひたすら炒める!?(笑)
それを白飯の上に盛って、お好みでコショウを振り、最後に卵の黄身を乗っけたら出来上
がり!!!
これはめちゃ旨なのでぜひぜひお試し下さいね~~!



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テーマ:吹奏楽 - ジャンル:音楽

コメント
この記事へのコメント
ホンマにイキイキしてるわ!
2010/06/11(金) 19:54:41 | URL | タマーズ雅 #-[ 編集]
>タマーズ雅さま

>>ホンマにイキイキしてるわ!

そろそろ本業に戻ります!(←って、何が本業なんだよ!笑)

2010/06/11(金) 21:05:39 | URL | 銀の助 #XJOASOY.[ 編集]
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