おじさん・おばさん達の吹奏楽奮戦記!Season2!?
しがない流しのアマチュア打楽器奏者が綴るおじさん・おばさん達の吹奏楽奮戦記!
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しかし、我ながら変態、いや、天災、いや、転載、そうじゃなくて、天才だなぁ~と!(爆)
どもっ!
昨夜、良い事を思いついて実験した銀の助です。(笑)
えっ??何を実験したんだって???
そりゃ、ちょっと諸事情によりナイショ!(←また、悪い事考えてるんだろ!苦笑)
だけど・・・・
実験は予想通り大成功!!!!!
って、ちょっと悩んだりポカしたりしたけど・・・・(汗爆)
しかし、我ながら変態、いや、天災、いや、転載、そうじゃなくて、天才だなぁ~と!(爆)
この実験成功によって、今まで何とかならんかぁと思っていた事が一気に解決!
プププ、これから色々と使えそうじゃ!(←なんか怪しい・・・・)
さぁ、今日帰ったら念のため、もう1回実験してみよ~とっ!

さて、皆さん、突然ですがソルトリーフなる食材をご存じですかな???(笑)
銀の助はこの前、嫁がどこからか仕入れてきて初体験!?
えっ?初体験っておかしくないかって????
それがね、この体験って言葉が当てはまる食材なんだなぁ、これがっ!
その初体験したソルトリーフなるものはこちらっ!

ソルトリーフ1

更に拡大した写真がこちらっ!

ソルトリーフ2

拡大した写真を見てもらうと分かると思うけど、葉っぱに無数の水泡がついていて、噛んだ
瞬間にその水泡がプチっと弾け、何とも言えないシャクシャクとした不思議な食感・・・・(苦笑)
そしてその後に口の中に塩水が広がる感じとでも言おうか・・・・
個人的な感想を言うと奇妙奇天烈な食材でそんなに美味しいとは思えないけど・・・・(汗笑)
まっ、新感覚と言えば新感覚!?(爆)
感想には個人差があるので、見つけたら話のネタに買って食べて見て下さいな。
で、せっかく出会った新種の食材だから料理研究家の銀の助としては(←って、いつから
料理研究家になったんだよっ!爆)調べてみた!
このソルトリーフは日本では国立ファームという所だけで作られているオリジナルの野菜
なんだけど、もともとソルトリーフは南アフリカの砂漠に生えていた「アイスプラント」
という植物で、基本的に海水で育つ植物はほとんどないけど、この「アイスプラント」は
海水で育つことができる特別な植物なんだってさ。
そのソルトリーフは高級食材としてフランスの3ツ星レストランでも食されていて、国立
ファームでは種をフランスから取り寄せ、水耕栽培で栽培時に添加する塩も徳島県鳴門の
海水を使い、1本1本手摘みで収穫し、美味しさを追求しているんだそうじゃ。
その上、栄養的にもとても優れているんだとか!?
と、こう書くとソルトリーフは何だかとても優秀で万能な新しい食材って感じがするけど
今のままで広く浸透するかどうかはねぇ。
これがたくさんの農家で栽培されるようになれば別だけど。
ソルトリーフについて詳しく知りたい方は、下記のサイトをご覧下さい!

塩味がする野菜「ソルトリーフ」のオフィシャルサイト


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