おじさん・おばさん達の吹奏楽奮戦記!Season2!?
しがない流しのアマチュア打楽器奏者が綴るおじさん・おばさん達の吹奏楽奮戦記!
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今日は毎週木曜恒例、お料理ブログの日でございますぅ~!(←とうとう恒例化!?笑)
どもっ!
珍しく今日から日曜まで予定が詰まっている銀の助です。
今日はドナちゃんにあるブツを渡す事になり、んじゃ、メシでも食うべぇと!(笑)
まぁ、銀の助からもドナちゃんにちょいとお願い事があったりするんだけど!?
って、ドナちゃん当人はまだその事を知らず!(超爆)
でもって、明日はマンション理事会の親睦会と言う名の飲み会!
んで、土曜は練習&リハで日曜は本番!!(汗笑)
日曜の本番が終わったら、朽ち果ててる事間違えなし!?(爆)

さて、今日は毎週木曜恒例、お料理ブログの日でございますぅ~!(←とうとう恒例化!笑)
今週のメニューはまずこちらから!

スープ

ベーコンと舞茸とタマネギのスープ。
作り方はベーコン4、5枚を適当な幅に切って、タマネギ半個をスライスし、舞茸は適当
に割く。
ベーコンを鍋で炒め、油が出てきたらタマネギと舞茸を入れサッと炒め、水600ccを
投入。
沸騰してきたらアクを取りスープストックを2個入れ、軽く煮て塩、コショウで味を調え
たら完成!
続いてはこちらっ!

カレー

トマトチキンカレー!(奥にカットトマトが見えるけど、気付いたらかぶってた・・・・笑)
これは銀の助の得意料理(って、めっちゃ簡単だけど・・・・苦笑)チキンのトマト煮の仕上
げにカレールーを入れるだけ!
材料は2、3人前で、鶏モモ2枚、トマトの水煮缶1缶(ホールタイプ)、タマネギ半個
ニンニク2片、カレールー6皿用の1/3、酒または白ワイン50ccくらい、オリーブ
オイル適量、塩、コショウ。
まずはタマネギをみじん切りにして、オリーブオイルを入れた鍋で水分を飛ばして色づく
まで炒める。
鶏モモは余分な脂肪を取り一口大に切り分け、塩、コショウする。
オリーブオイルひいたフライパンに潰したニンニクを入れ、香りが出てきたら鶏モモ入れ
しっかりと焼き色を付ける。(ここで鶏モモの火を通す必要はありません。)
焼き色が付いたらタマネギの入った鍋に鶏モモとニンニクを移し、フライパンに白ワイン
又は酒を入れて乳化させ、乳化液も鍋に入れ、ホールトマトを適当に潰しながら入れる。
サッと混ぜ合わせてから鍋に火を入れ、蓋をして20分程煮たらチキンのトマト煮の完成。
この完成したトマト煮にカレールーを入れればトマトチキンカレーが完成!
蓋をして煮るから水分を足す必要はないけど、水分がちょっと少ないかなと思ったら水を
適量加えてから、カレールーを入れて下さいね!
トマトチキンカレーのポイントはカレールーを入れ過ぎない事。
ここでドカっとカレールーを入れると、せっかくのトマト風味が殺されて台無しになっ
ちゃうからね。
ちなみに残ったカレールーは銀の助がブランチにカレーうどんを作って食べてます!

んじゃ、これから出かけて来まぁ~~~す!(笑)



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