おじさん・おばさん達の吹奏楽奮戦記!Season2!?
しがない流しのアマチュア打楽器奏者が綴るおじさん・おばさん達の吹奏楽奮戦記!
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唐揚げは2度揚げ効果で外はカリッ、お味噌効果で中は柔らかジューシーな仕上がり!(笑)
どもっ!
今日は木曜日と言う事で、お料理ブログの日でございますぅ~~!(←口上無しかいっ!)
と言う訳で、早速発進!(笑)
まずはこちらっ!

ポテサラ

ポテトサラダ!
じゃがいもを適当な大きさに切り水からゆでて火が通ったら粉ふき状態にし、熱いうちに
フレンチドレッシングあえておく。
キュウリは薄切りにし塩もみして水気を切り、人参は銀杏切りにしゆでて火を通しておき、
ハムは食べやすく切って全ての具材を合わせ、コショウを振ってからマヨネーズで和えて
出来上がり!
フレンチドレッシングをからめるとさっぱり目な仕上がりになります!
もちろんマヨのみでもOK!
続いてはこちらっ!

スープ

豚バラ&ザーサイ&きくらげの中華スープ!
きくらげ(使い切りサイズ)を水で戻し、その間に豚バラ(今回はケチって150g)を
1cm幅に切る。
豚バラをごま油で炒め、塩コショウとニンニクパウダーをタップリぶち込み、水で戻した
きくらげとザーサイ(桃屋を使用)を入れ水を投入し、沸騰したらお酒と中華の練り調味料
味覇(ウェイパー)を味見をしながら入れ、最後に塩、コショウで味を調えれば出来上がり!
今回は汁だく????で作り、翌日のお昼は・・・・

ラーメン

ご覧の通りラーメンにして食べましたぁ~~!!
ちなみに味覇(ウェイパー)がなければ顆粒の中華ダシでも代用可能だけど、その場合は
ちょっと味のパンチにかけるかも!?
そして大トリはこちらっ!

唐揚げ

鶏の唐揚げ!!
一口大に切った鶏もも肉(今回は420gくらい)、醤油大さじ3、酒大さじ1.5、みそ
大さじ1、すり下ろしたしょうが(1かけ半位)、すり下ろしたにんにく(お好みでたっ
ぷりと)コショウ適量をボールに入れ、揉み込み30分位漬けておく。
そこに片栗粉大さじ3、薄力粉大さじ3、溶き卵(1個分)を入れてよく混ぜ、油に入れ
ある程度上がった所で1回引き上げ、揚げ油の温度を上げて再度唐揚げを投入し、カリッ
と仕上げたら出来上がり!
唐揚げは2度揚げ効果で外はカリッ、お味噌効果で中は柔らかジューシーな仕上がり!
ぜひぜひ、お試しあれ~~~!(笑)

では仕事へ戻ります。
何とか今日で片を付けないと・・・・(大量汗)



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