おじさん・おばさん達の吹奏楽奮戦記!Season2!?
しがない流しのアマチュア打楽器奏者が綴るおじさん・おばさん達の吹奏楽奮戦記!
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これってちょっと地味な料理だけど、簡単だし、なかなか旨いから、ぜひお試しを!(笑)
どもっ!
昨日、楽しい物が届いてちょっと嬉しい銀の助です。(笑)
えっ?楽しい物って何かって???
それはしばし秘密で~~~す!(笑)
何故かと言うと・・・・
ネタが無いから引っ張ってます!(←おいおい自爆しちゃったよ・・・・)
それと同時に今日1日くらいは色々とさわってから???ネタにしたいなぁとね。
と言う訳で、楽しい物のネタは土曜日辺りに書こうかなぁ~~と思ってます!

さて、今日は木曜恒例、お料理ブログの日でございますぅ~~!(笑)
と言う訳で、1品目はこちらっ!

さつまいも

さつまいもの煮物。
さつまいも半本を乱切りにして鍋に入れ、さつまいもがかぶるくらいの水と酒大さじ3を
入れて強火にかけ、沸騰したら砂糖大さじ3、醤油大さじ1と1/2、みりん大さじ1と
1/2を加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮込んだら出来上がり!
同じ分量でさつまいも1本分まで作れます!
これってちょっと地味な料理だけど、簡単だし、なかなか旨いから、ぜひお試しを!(笑)
続いてはこちらっ!

鶏と大根

大根と鶏ももの肉の煮物。
鶏もも1枚を6等分に切り、大根(約1/3本)は乱切りにする。
鍋に油をひき鶏肉に焼き色をつけたら大根を投入し塩コショウをして軽く炒め、材料が
かぶる位の水と桃○の塩だしつゆを入れ味を大体調えて、鍋にフタをして火をつけ、沸騰
したら酒を適量入れて弱火にし、大根がやわらかくなるまで煮たら出来上がり!
味が薄いようだったら塩だしつゆで味を調えて下さいませ!
ちなみに銀の助家では使い勝手が良いのでこの塩だしつゆを多用中。

塩だし

そして最後はこちらっ!

ステーキ

ステーキに大根下ろしを載せただけ?!(笑)
国産ステーキ(モモ肉)が安かったから、さっぱりお肉を食べようと言う話になって大根
下ろしを載せ、ポン酢をかけて頂きました!
てか、これって料理って言わないか!?(苦笑)
ちなみに先週土曜日のブランチは・・・・

ブランチ

金曜日に嫁がミートローフとレバーペーストを作ってくれたから、それをパンに挟んで
ガッツリとパクつきましたしさっ!(笑)

すっかり更新すんの忘れてた・・・・(苦笑)



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ミートローフとレバーペーストをパンに挟んでパクつくって、残り物とはいえ豪勢なブランチだね!(笑)
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