おじさん・おばさん達の吹奏楽奮戦記!Season2!?
しがない流しのアマチュア打楽器奏者が綴るおじさん・おばさん達の吹奏楽奮戦記!
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我が家の闇トマトカレー!これは家にあった食材を全部突っ込んだカレーです!(笑)
どもっ!
風来坊さんからちょっと脅されている銀の助です!(爆)
と言うのも、前にも書いたけど、夏にある風来坊さんところの定演を手伝ってなんて話が
出ているんだけどさ、なんかやらないと呪われる上に地獄も見るらしい!?
って、どんだけ~~~!!!(汗爆)
だけど追っかけとしては客席で聴きたい・・・・(←何言ってんの~と言う天の声が!?超爆)
とか、ちょっとだけ主張してみたり!?(←確実に黙殺される!?笑)

さて、昨日の役員会ネタはイマイチ書く気にならないし、帰ってから嫁が楽しいネタを
提供してくれたりしたんだけど、それもちょっとキャリーオーバーして・・・・
超久々にお料理ブログにしちゃいます!(笑)
これは雪の降った連休に家にあった食材を全部突っ込んだ我が家の闇トマトカレーです!

カレー

材料は白菜1/4個、玉葱1個、鶏手羽先6本、小しゃがいも15個くらい、コーン1缶
ソーセージ1袋、ニンニク3個、コンソメ3個、カレールー6皿用1箱、水1200cc
トマトの水煮1缶、片栗粉大さじ3、オリーブオイル適量。
下ごしらえは白菜は食べやすい大きに、小じゃがいもは半分に、ソーセージは5mm幅に
玉葱とニンニクはみじん切りにする。
玉葱はしっかり水分を飛ばして飴色になるまで炒めておく。
手羽先は食べやすいように骨を抜いておく。(そのままでもOKだけどね!)
作り方は鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にしてしっかりと香りを出したら
火強くし鶏手羽先を入れしっかり焼き色をつけ、白菜、炒めた玉葱、小じゃがいも、コーン
(水は捨ててね!)、ソーセージ、を入れて軽く炒める。
その鍋にトマトの水煮(汁ごと)と水を入れ沸騰したらアクを取りコンソメを入れ、具材
に火が通るまで煮たらカレールーを溶かし入れ、水溶き片栗粉を入れて軽く煮込んだら
完成!
トマトの酸味とカレーが良い感じのバランスで、ソーセージ君がちょっとスモーキーさを
醸し出して、なかなか美味しかったよ!
水溶き片栗粉を入れたのはカレールーだけだとろみが弱かったからね。
水溶き片栗粉はお好みで分量を調節して下さいね!
ちなみに前の口上にも書いた通り、3日間食べ続けたどぉ~~~!



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